BEATRIZ ARROYO

EDIFICIO DE USOS MÚLTIPLES. YEBES

El edificio de usos multiples conforma el  telón de fondo de la plaza pública propuesta. Para conseguir que la plaza no quede desconectada de la gran avenida se ha elevado el consistorio enmarcando la entrada.permitiendo:
– Crear una unión más directa entre la plaza y la avenida y favorecer las miradas de un punto al otro.
– Dotar al Ayuntamiento de una importancia necesaria que lo haga destacar del conjunto sin romper el ritmo global.
– Crear un espacio al aire libre pero cubierto para la reunión y el encuentro de un gran número de personas.
– Es la puerta o el portal para entrar al conjunto, tanto a la plaza como al edificio.
– Configurar un hito capaz de fijar nuestra vista desde la avenida principal
Se ha diseñado una pastilla tipo con parking incorporado que mezcla el uso comercial y el de oficina permitiendo un crecimiento secuencial y ordenado. El espacio vacío mientras se van cumpliendo las fases de construcción, estará ocupado por pequeños módulos prefabricados, que permitirán la actividad tanto comercial como deportiva en la plaza.
El  proyecto se puede entender como un edificio puente y un basamento sobre el que se colocan unas piezas modulares y repetibles tanto espacial como constructivamente. La finalidad es poder construir las piezas que se necesiten según las necesidades del momento. Se ha optado por una entrada única para todo el edificio , con un solo control y núcleos de comunicación  y aseos comunes. Esto reduce notablemente los costes al tiempo que favorece las relaciones entre los distintos usos. Surge así una gran pastilla de movimiento que a la vez es la zona de encuentro.
 
-Tipo: Concurso. 2º Premio.
-Lugar: Guadalajara. España
-Superficie: 48.000 m2 + 7.500 m2 de plaza.
-Fecha: 2009