BEATRIZ ARROYO
CENTRO DE INTERPRETACIÓN DE LA NATURALEZA
El Proyecto surge del terreno natural, ocupando fundamentalmente las huellas de las edificaciones y elementos arquitectónicos preexistentes. Se traza sobre las trazas originales de las construcciones primitivas invadiendo la menor superficie posible de parcela no ocupada previamente.
Todo el conjunto de elementos diseñados, pretende ser el mejor escenario posible para dar una idea de los recursos y valores naturales del entorno de la sierra del Guadarrama. Se han dispuesto para ello una serie de senderos practicables con paneles explicativos y zonas acondicionada al aire libre por el interior de la parcela. Se acondiciona un espacio privilegiado natural para convertirse en centro de explicación, análisis y entendimiento del entorno natural en el que se localiza. Además, se mantienen y mejoran los usos deportivos, lúdicos de esparcimiento que se dan actualmente.
El edificio principal donde se localizan los usos característicos, se manifiesta en continuidad del terreno natural y el camino integrándose con el entorno más próximo, situada sobre la zona más elevada de la parcela. Los elementos arquitectónicos de fachadas repiten imágenes a semejanza de entornos naturales próximos, como troncos de árboles dispuestos de forma irregular sobre el terreno. Las transparencias que dejan ver a través del edificio, permiten la continuidad visual del terreno que rodea las edificaciones. La disposición de los cuerpos construidos se configura como un lugar de acogida y llegada desde los diferentes caminos y senderos existentes y creados con la propuesta presentada.
-Tipo: Concurso.
-Lugar: Guadarrama.
-Superficie: 500 m2
-Fecha: 2010
LH14 arquitectos.